DICHIARAZIONE SCRITTA SULL’ETICHETTATURA DI PRODOTTI A BASE DI CARNE E DI POLLAME DERIVATI DA ANIMALI MACELLATI IN MODO RITUALE

09/09/2013

DICHIARAZIONE SCRITTA

presentata a norma dell’articolo 123 del regolamento

sull’etichettatura di prodotti a base di carne e di pollame
derivati da animali macellati in modo rituale

Morten Messerschmidt (EFD), Janusz Wojciechowski (ECR),
Sidonia Elżbieta Jędrzejewska (PPE), Rolandas Paksas (EFD),
Jörg Leichtfried (S&D), Nadja Hirsch (ALDE), Cristiana Muscardini
(ECR), Mara Bizzotto (EFD), Andrea Zanoni (ALDE), Juozas Imbrasas (EFD), Pavel
Poc (S&D), Róża Gräfin von Thun und Hohenstein (PPE)

Scadenza: 9.12.2013

 

0011/2013

Dichiarazione scritta, a norma dell’articolo 123 del
regolamento del Parlamento, sull’etichettatura di prodotti a base di carne e di
pollame derivati da animali macellati in modo rituale
[1]

1.   L’articolo 38 della Carta dei diritti
fondamentali garantisce un livello elevato di protezione dei consumatori,
mentre l’articolo 7 della direttiva 2005/29/CE vieta le omissioni ingannevoli
atte a falsare le decisioni di natura commerciale dei consumatori.

2.   I cittadini degli Stati membri hanno
ripetutamente manifestato insoddisfazione riguardo alla mancanza di una
normativa appropriata in materia di etichettatura delle carni, in grado di
rispettare gli standard relativi al benessere degli animali e gli obblighi di
tutela dei consumatori, e che consenta loro di operare una scelta consapevole,
in linea con le proprie convinzioni e con la propria coscienza o religione.

3.   Le carni che derivano da animali macellati in
modo rituale entrano nella catena alimentare convenzionale, ragion per cui
l’etichettatura di tutti i prodotti di macellazione rituale consentirebbe ai
consumatori di operare scelte consapevoli compatibili con più alti standard di
benessere animale.

4.   La Commissione è quindi invitata a tenere
debitamente conto dell’interesse crescente manifestato dai consumatori in
materia di applicazione della legislazione dell’Unione relativa al benessere
degli animali in sede di macellazione.

5.   La Commissione è invitata a intensificare la ricerca su come fornire ai
consumatori le informazioni pertinenti e ad attivarsi ai fini dell’introduzione
dell’etichettatura per i prodotti a base di carne e di pollame derivati da
animali macellati in modo rituale.

6.   Si trasmette la presente dichiarazione, con
l’indicazione dei nomi dei firmatari, alla Commissione.