Agricoltura come settore strategico per la sicurezza dell’approvvigionamento alimentare.

La sicurezza alimentare è un diritto dell’uomo, e la politica agricola
comune deve avere come obiettivo una facile accessibilità per tutti di derrate
alimentari tenendo conto dell’aumento della popolazione, dei cambiamenti
climatici, dei costi alti dell’energia e degli ostacoli posti dalle limitate
risorse naturali. Condivido e sostengo la relatrice Sarbu nel progetto di
rendere la nuova PAC, dopo il 2013, capace di rispondere alle esigenze e alle
sfide poste dalla sicurezza alimentare. E’ importante quindi favorire la
diversificazione della produzione agricola, che va dalle grandi catene commerciali
all’agricoltura tradizionale e ai piccoli allevamenti; garantire credito ai
giovani agricoltori e favorire lo sviluppo di programmi di gestione delle
scorte di prodotti alimentari, utili al commercio mondiale e alla riduzione dei
prezzi sui mercati internazionali.

Sono però contraria allo sviluppo di OGM e del loro utilizzo come varianti
dei mangimi fin quando non sia accertata la loro sicurezza per gli animali
d’allevamento e per i consumatori europei.