PROPOSTA DI RISOLUZIONE SUL RICONOSCIMENTO DELL’ETICHETTATURA TRASPARENTE PER I PRODOTTI ALIMENTARI

5 Febbraio 2014

PROPOSTA DI RISOLUZIONE

presentata a norma dell’articolo
120 del regolamento

 Sul Riconoscimento dell’etichettatura
trasparente per i prodotti alimentari

 Cristiana Muscardini,
Niccolò Rinaldi, Roberta Angelilli

 

Proposta
di risoluzione del Parlamento europeo sul riconoscimento dell’etichettatura
trasparente per i prodotti alimentari

Il Parlamento europeo,

– visto il Regolamento (UE) N. 1169/2011 del Parlamento Europeo e del
Consiglio relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori

 

– visto il Regolamento (CE) N. 1924/2006 del Parlamento Europeo e del
Consiglio relativo alle indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite dai
prodotti alimentari

 

A. considerando che l’art. 169 TFUE stabilisce che l’Unione deve
contribuire ad assicurare un livello elevato di protezione dei consumatori
mediante gli strumenti che adotta in virtù dell’articolo 114;

 

B. considerando che la libera circolazione di alimenti sicuri e sani rientra
tra i principi del mercato comune e contribuisce alla salute ed al benessere,
nonché ai fini dei loro interessi sociali ed economici;

 

C. considerando che la tutela della salute dei consumatori il loro diritto
all’informazione sono strettamente legati all’informazione data ai consumatori
sugli alimenti che consumano;

 

1.   invita la Commissione a introdurre
nuove norme sull’etichettatura trasparente, che riportino le materie prime
utilizzate, il metodo di coltivazione o produzione, eventuali trasformazioni e
mescolanze.

2. invita la Commissione a riconoscere la peculiarità
dell’Etichetta Integrativa Trasparente Pianesiana come modello di etichettatura
ad alto valore informativo.

3.   invita la Commissione a valutare
lo studio dei possibili benefici e dei costi economici che porterebbe al
commercio e ai consumatori l’introduzione dell’etichettatura trasparente.