Nutraceutici e integratori alimentari

Esiste oggi una certa
confusione ed esagerata permissività sui cosiddetti “integratori
alimentari”, prodotti importanti per i consumatori/pazienti, utilizzati
come supplemento dietetico senza prescrizione medica.

Tra i supplementi dietetici
si annoverano anche i “nutraceutici” che però a differenza dei
normali integratori alimentari, hanno effetti di prevenzione o riduzione del
rischio di malattia, specialmente quelle degenerative di una particolare
struttura o funzione dell’organismo.

In Europa non vi è un
controllo diretto delle aziende produttrici di nutraceutici e del loro sistema
produttivo (materiali di provenienza, sistemi di selezione e qualificazione dei
fornitori di materie prime, qualificazione degli ambienti di lavoro, norme di
produzione a regola secondo i Good Manufacturing Pratice – GMF –  e il rilascio
della certificazione ISO)

 

La
Commissione,

 

  1. é al corrente di tale situazione?
  1. é possibile istituire un gruppo di lavoro in grado di
    monitorare la produzione di nutraceutici secondo le norme ISO?
  1. può chiarire l’esistenza di materiale d’informazione
    appropriato per i consumatori/pazienti sull’utilizzo degli integratori
    alimentari, o supplementi dietetici, in vendita oggi in Europa?